Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как живет кошка с титановыми конечностями?

Как живет кошка с титановыми конечностями?
Кошка Дымка стала жертвой сибирских морозов
Фото: tpu.ru

Российские ученые устанавливают домашним животным 3D-печатные протезы.

Кошка по кличке Дымка, которая передвигается на четырех титановых конечностях, привела в изумление пользователей Сети.

В Новокузнецке случайный прохожий подобрал замерзающую кошку и отвез ее в клинику. Команда ветеринаров и исследователей из Томского политехнического университета спасла ей жизнь.

Обмороженные лапы пришлось ампутировать, вместо них установили титановые протезы, напечатанные с помощью 3D принтера.

Чтобы создать эти протезы, команда ветеринаров и исследователей сделала КТ-сканирование лап кошки с помощью рентгеновских лучей. Затем были использованы сканы для 3D-печати титановых стержней, которые должны были стать новыми лапами.

Титановые конечности, которые были имплантированы в кости кошачьих лап, были покрыты фосфатом кальция, чтобы помочь врачам установить их и уменьшить риск инфекции.

История Дымки - не редкость. Сергей Горшков, ветеринар, который проводил ампутацию Дымки, рассказал, что жестокие сибирские зимы не щадят бездомных кошек и собак.

Но Дымка – это вторая кошка в мире, получившая четырехкратную ампутацию и протезирование. Первым «терминатором» был кот Рыжий, который также потерял четыре конечности из-за обморожения. Сейчас эти две кошки завязали дружбу, так как они вместе живут в ветеринарной клинике, которая спасла им жизнь.

Согласно пресс-релизу Томского политехнического университета, за семь месяцев прошедших с момента операции кошки, Дымка ведет полноценную жизнь, восстановив способность ходить, бегать и даже подниматься и спускаться по лестнице.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", двуногого щенка выручила инвалидная коляска из конструктора Лего.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще