Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Китай отправит в Пакистан 100 тысяч уток для борьбы с саранчой

Китай отправит в Пакистан 100 тысяч уток для борьбы с саранчой
От полчищ саранчи страдают и российские регионы
Фото: Денис Батов

В Пакистане массовое нашествие насекомых угрожает посевам сельскохозяйственных культур.

По информации Associated Press, китайские СМИ сообщили о возможной отправке легиона водоплавающих птиц из восточной провинции Чжэцзян в Пакистан для борьбы с саранчой.

В прошлом году эта южноазиатская страна была охвачена небывалым нашествием саранчи, которое уничтожило урожай хлопка и теперь угрожает пшенице.

Профессор Китайского сельскохозяйственного университета Чжан Лонг уточнил, что официальной программы, посвященной использованию водоплавающих птиц для борьбы с вредителями, пока нет, а вариант использования уток можно назвать исследовательским.

Что интересно, короткое видео в Twitter-аккаунте China Global Television Network о возможном применении уток в качестве «биологического оружия», мгновенно вызвала бурю в социальных сетях, получив миллионы просмотров на китайской платформе Weibo в течение нескольких часов.

Теоретически птицы могут быть дешевле и более экологичны, чем пестициды. Но, как уверены эксперты, такой сценарий маловероятен.

- Уток не хватает, и они не могут съесть достаточно пустынной саранчи, чтобы оказать значительное влияние. Кроме того, зависимым от воды птицам будет трудно справиться с сухими, жаркими условиями в пустынях Пакистана, - сказал Кит Крессман из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Кстати, идея с утками не нова. В 2000 году Китай перебросил тысячи уток и кур в провинцию Синьцзян, где саранчовый рой опустошил более девяти миллионов акров сельскохозяйственных угодий и пастбищ, сообщает The Independent.

Хотя оба вида птиц проявили должное усердие, исследователи обнаружили, что утки оказались более прожорливыми едоками, и их было легче собрать в сплоченные, управляемые группы.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", в Краснодарском крае готовы к нашествию саранчи.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще