Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Пять самых дорогих гитар в мире

Пять самых дорогих гитар в мире
Stratocaster выбирали многие рок-легенды
Фото: wealthygorilla

Некоторые музыкальные инструменты могут стоить целое состояние.

Стоимость гитары зависит от качества древесины, звукоснимателей и струн, плюс качества сборки. Но чтобы она стала по-настоящему дорогой, надо, чтобы с ней были связаны история или звездное имя.

Например, как у этих инструментов из ТОП-5 самых дорогих гитар в мире.

1. “Reach Out To Asia” Fender Stratocaster - $ 2,7 млн

Этой гитаре принадлежит титул самой дорогой в мире. Гитара уникальна тем, что на ней есть автографы известных рок-звезд, которые приняли участие в благотворительном концерте в пользу пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году.

На ней подписи Джимми Пейджа, Мика Джаггера, Эрика Клэптона, Кита Ричардса, Брайана Мэя, Дэвида Гилмора, Джеффа Бека, Лиама Галлахера, Ангуса и Малкольма Янга и Брайана Адамса.

“Reach Out To Asia” продана на аукционе Sotheby's в 2015 году за 2,7 миллиона долларов.

2. John Lennon's 1962 Gibson J-160E Acoustic-Electric - $ 2,4 млн

Единственная акустическая гитара, которая прочно обосновалась в списке самых дорогих гитар в мире. Gibson J160E electric acoustic 1962 года выпуска принадлежала к паре почти идентичных акустических гитар, купленных Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном в Лондоне в 1962 году.

Первоначальная цены гитары - 161 фунт стерлингов в 1962 году выросла к 2014 году до ошеломляющих 2,41 миллиона долларов, когда она была продана на аукционе.

3. Jimi Hendrix’s 1968 Fender Stratocaster - $ 2 млн.

Космическую цену Stratocaster с белой отделкой получил благодаря тому, что на нем играл Джими Хендрикс на музыкальном фестивале Woodstock-1969, где он исполнил свой легендарный хит «The Star-Spangled Banner». Благодаря уникальной истории, Пол Аллен, соучредитель Microsoft, приобрел гитару в 1998 году за 2 миллиона долларов.

4. Jerry Garcia’s “Wolf” - $ 1,9 млн

Гитара ныне покойного лидера Grateful Dead, музыканта Джерри Гарсии, одна из четырех, изготовленных для него Дугом Ирвином. Гитару “Wolf” удалось продать на аукционе по сбору средств для борьбы с бедностью в 2002 году почти за 2 миллиона долларов.

5. Bob Marley’s Washburn 22-Series Hawk - $ 1,2 млн

Боб Марли, самый известный реггей-артист, за всю свою жизнь владел всего семью гитарами. Одной из них был Washburn 22-Series Hawk. По слухам, правительство Ямайки, объявившее гитару национальным достоянием, приобрело ее на аукционе за 1,2 миллиона долларов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему музыканты чаще других страдают заболеваниями слуха.

Показать еще