Кубанские Новости
Интересы

Зачем собаке мокрый нос

Зачем собаке мокрый нос
Нос собаки - загадочный орган
Фото: pixabay

Благодаря влажности и низкой температуре собачьи носы обладают сверхчувствительностью.

Новое исследование показало, что собаки способны выбирать объекты, которые теплее, чем температура окружающей среды, и в этом им помогает влажный и прохладный кончик носа.

Авторы исследования предположили, что собачий нос выполняет сенсорную функцию, и предложили трем домашним собакам выбрать более теплую из двух панелей. Одна из них была нагрета до температуры аналогичной телу покрытого мехом млекопитающего, другая имела нейтральную температуру, близкую к окружающей среде.

Во время эксперимента все три собаки приютились на более теплом объекте, подтвердив тем самым, что они могут обнаружить даже слабое тепловое излучение.

- Температура тел млекопитающих не очень высока. Чтобы уловить тепло, исходящее от жертвы, собакам нужны очень чувствительные датчики. Нос - наиболее вероятный индикатор, ведущий собак в правильном направлении. Все остальные части тела животного покрыты изолирующим мехом, - говорит биолог из швейцарского университета Анна Балинт.

МРТ - сканирование мозга 13 домашних собак показало, что левая кора их мозга, которая отвечает за информацию из носа, более восприимчива к объектам, испускающим даже слабое тепловое излучение.

Исследователи установили, что на коротких расстояниях способность чувствовать тепло, исходящее от добычи, может помочь собакам охотиться, даже если их зрение, обоняние или слух плохо действуют.

Улавливать тепловое излучение могут собаки, волки и другие млекопитающие с холодным носом. Такой же способностью обладают, например, некоторые виды змей и летучие мыши, но у них «тепловые сенсоры» расположены в других частях тела.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что можно узнать с помощью теста ДНК о собаке.

Показать еще