Кубанские Новости
Интересы

Грузинский Минздрав порекомендовал использовать чачу для борьбы с коронавирусом

Грузинский Минздрав порекомендовал использовать чачу для борьбы с коронавирусом
Благодаря своей крепости чача убивает вирусы
Фото: pixabay.com

Крепкие алкогольные напитки могут быть использованы в качестве антисептика.

Глава Национального центра по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Грузии Амиран Гамкрелидзе напомнил о полезных свойствах грузинского национального алкогольного напитка. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Чиновник отметил, что чача не поможет, если употреблять ее внутрь, однако если разбавить ее водой и использовать для дезинфекции рук и поверхностей, то получится отличное обеззараживающее средство.

На данный момент в Грузии наблюдается нехватка медицинских масок и антисептиков, поэтому такой совет может оказаться весьма кстати.

Важно отметить, что этиловый спирт убивает большинство известных вирусов при концентрации не менее 60%, чему соответствует большинство сортов грузинской чачи (однако, разбавление может уменьшить крепость ниже допустимой для дезинфекции). Более слабые напитки, например, водка, не подойдут для дезинфекции, так как их крепости недостаточно, чтобы уничтожить все вирусы.

Помимо напоминания о чаче, Гамкрелидзе призвал жителей Грузии, по возможности, не использовать наличные деньги, так как они являются одним из наиболее эффективных средств распространения любой инфекции.

Как сообщали «Кубанские новости», в Австралии возникла нехватка туалетной бумаги из-за вспышки коронавируса. Местное издание предложило использовать их газету в качестве альтернативы.


Показать еще