Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как чувствует себя после спасения единственный в мире орангутанг с голубыми глазами?

Как чувствует себя после спасения единственный в мире орангутанг с голубыми глазами?
Самка-альбинос орангутана сразу после спасения из подпольного зверинца
Фото: BOSF 2020/Indrayana

В дикую природу выпущена попавшая в плен к браконьерам самка орангутанга-альбиноса по кличке Альба.

После двух лет реабилитации единственная известная в мире человекоподобная обезьяна -альбинос уже год как успешно обживается на воле в индонезийском Национальном парке Bukit Baka Bukit Raya.

В 2017 году самка борнейского орангутанга-альбиноса Альба попала в руки аборигенов, которые собирались продать на черном рынке.

Зоозащитники из Фонда выживания орангутангов Борнео и Центрального Агентства по охране природных ресурсов Калимантана обнаружили примата обезвоженным, на грани жизни и смерти.

Альбу, которой было пять лет, отправили в Центр спасения и реабилитации орангутангов Nyaru Menteng. Она провела почти два года под присмотром людей. Это было медленное выздоровление, поскольку альбиносы подвержены многочисленным заболеваниям.

С яркими голубыми глазами и светлой шерстью, Альба - редкость среди редкостей. Три вида орангутангов - Борнейский, Суматранский и Тапанули находятся под угрозой исчезновения и сегодня существуют только на индонезийском острове Суматра и на острове Борнео.

Этим человекообразным обезьянам угрожает потеря среды обитания, поскольку огромные участки их родных лесов были расчищены для сельскохозяйственных целей, в частности для производства пальмового масла.

На орангутангов иногда охотятся в поисках пищи или нападают, когда их уменьшающаяся среда обитания толкает их к контакту с людьми.

Зоозащитники из Национального парка Bukit Baka Bukit Raya в течение года следили за реабилитированным орангутангом после освобождения.

- Альба способна к обширным исследованиям, искусному собирательству и строительству гнезд. Мы надеемся, что Альба продолжит жить успешной дикой жизнью, - сказал Агунг Нугрохо, глава Управления национального парка.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", в Краснодаа пытались незаконно ввезти более 70 обезьян.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще