Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодар пытались незаконно ввезти более 70 обезьян из Гайаны

В Краснодар пытались незаконно ввезти более 70 обезьян из Гайаны
Приматы являются переносчиками опасных для человека заболеваний.
Фото: nversia.ru

В аэропорту Краснодара была пресечена попытка незаконного ввоза на территорию России 74 приматов из Кооперативной Республики Гайана.

Животные следовали транзитом через Майами (США) и Стамбул (Турецкая Республика). На них отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а также документы, подтверждающие проведение необходимых диагностических исследований

Обезьян вернули в страну отправления - Турцию, сообщает пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

В ведомстве отметили, что приматы являются переносчиками опасных для человека заболеваний: лихорадок Эбола, Денге, Западного Нила, ВИЧ-инфекции, гепатита типа А, С, туберкулеза и других.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Ростовскими таможенниками был остановлен легковой автомобиль, двигавшийся через российско-украинскую границу вне пункта пропуска. В багажнике машины находились 22 обезьяны в пластиковых коробках для переноски домашних животных.

Предположительно, это зеленые мартышки, попадающие под действие конвенции СИТЕС. Экзотический груз перемещался с территории Украины в Российскую Федерацию без каких-либо сопроводительных и разрешительных документов.

Все обезьяны были переданы в краснодарский зоопарк.


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще