Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Львиное сердце: львица усыновила детеныша хищника-врага

Львиное сердце: львица усыновила детеныша хищника-врага
Львица-мать, ее детеныш и приемный леопард
Фото: (Dheeraj Mittal/Deputy Conservator of Forests in India) of Forests

Обычно пищевые конкуренты в дикой природе безжалостны друг к другу, такой случай зафиксирован впервые.

Известно два подтвержденных случая межвидового усыновления. При этом никогда не наблюдалось столь нежных чувств между животными, конкурирующими в дикой природе.

Исследователи из Национального парка Индии наткнулись на львицу, принявшую детеныша леопарда как своего собственного.

Маленький самец, которому было примерно два месяца, кормился от груди «мачехи» и играл с ее двумя биологическими детенышами, которые были примерно того же возраста.

Этот редкий случай межвидового патронатного ухода совершенно сбил с толку экспертов, они описывают поведение львицы как "странное".

- Межвидовое усыновление встречается редко. Конкурирующие животные заботятся о детенышах друг друга? Это неслыханно, - говорит заместитель Хранителя лесов Индии Дхирадж Миттал.

В естественной среде львы и леопарды конкурируют за одни и те же ресурсы и недолюбливают друг друга. Эти хищники находятся в постоянном противоречии. Львы убивают как взрослых леопардов, так и их детенышей, в то время как леопарды склонны нападать на неохраняемых львят.

И все же львица-мать, ее львята и маленький леопард прекрасно ладили. В течение 45-дневного наблюдения ученые видели, как детеныш жил со своей приемной семьей, пока не умер от врожденной болезни.

Вполне возможно, реакция львицы была вызвана неопытностью, так как она была относительно молодой матерью.

Как бы поживал леопард, если бы его приемная семья больше общалась со взрослыми львами? Это вопрос, на который невозможно ответить из-за преждевременной смерти приемыша.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как чувствует себя спасенный орангутанг с голубыми глазами.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще