Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Какие тайны скрывает старейшая пирамида Египта?

Какие тайны скрывает старейшая пирамида Египта?
Пирамида Джосера хранит много загадок
Фото: wikipedia

После 14-летнего перерыва вновь открыта для публики усыпальница фараона Джосера.

Построенная почти 4700 лет назад пирамида находилась на реставрации, которая обошлась в 6,6 млн долларов.

Ошеломляющее сооружение, состоящее из шести ступенчатых слоев общей высотой около 70 метров - старейшая из известных миру пирамид, сохранившаяся до наших дней.

Возведенная между 2630 и 2611 годами до нашей эры в Саккаре, к началу XXI века, пирамида, пережившая множество природных катаклизмов, в том числе землетрясение 1992 года, была на грани краха.

Реставрация началась в 2006 году. Работа внутри древнего сооружения оказалась трудной: чтобы не дать каменным стенам обвалиться, инженеры надули подушки безопасности, которые подпирали потолки всех шести террас.

Реставрация также добавила несколько современных нововведений, включая новую систему освещения и безбарьерный вход, доступный для людей с ограниченными возможностями.

Самое загадочное в пирамиде Джосера то, что при всем обилии артефактов нет ни одного письменного свидетельства того, как именно этот комплекс был построен. Поэтому мы до сих пор не знаем, почему при ее строительстве использовались огромные массивные камни, которые и сегодня-то не так легко переносить и устанавливать.

Интересно, что когда археологи впервые раскопали внутренние покои пирамиды, они нашли жен фараона, его детей, а вот самой мумии Джосера там не было. Исчезли, также, почти все драгоценности и священные предметы, с которыми он был похоронен.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", Россия отложила вопрос возобновления прямых рейсов на курорты Египта.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще