Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Студент-археолог нашел клинок, который оказался бесценным артефактом

Студент-археолог нашел клинок, который оказался бесценным артефактом
Кинжал до и после реставрации
Фото: livescience.com

Римский кинжал возрастом 2000 лет впечатлил археологов.

Во время полевых работ в Германии 19-летний стажер раскопал серебряный кинжал в ножнах. Оружие было найдено в могиле римского солдата, который в самом начале нашей эры сражался против германских племен.

Кинжал был почти неузнаваем из-за многовековой коррозии. Но девять месяцев тщательной пескоструйной обработки преобразили впечатляющее 35-сантиметровое лезвие и ножны.

- Это сочетание полностью сохранившегося клинка, ножен и пояса, а также важной информации о том, где именно они были найдены, не имеет аналогов, - говорит археолог Беттина Треммель, которая специализируется на истории Римской Империи и принимала участие в раскопках.

Хотя кинжал был покрыт толстым слоем ржавчины, она сразу оценила ценность находки. Реставрация вернула оружие в первозданное состояние, продемонстрировав сверкающую рукоятку и ножны, инкрустированные серебром поверх рифленого, заостренного железного лезвия.

Также примечательны были отделанные деревом и украшенные красной эмалью ножны, которые все еще держались за четыре кольца, когда-то прикреплявшие их к солдатскому поясу.

Изящный внешний вид кинжала ясно указывал на его статус. Но небольшой клинок, полезный только на близком расстоянии, вероятно, не получал большого действия на поле боя, вместо этого оставаясь, главным образом, в качестве резервного оружия.

- Обычно римских солдат не хоронили вместе со своим военным снаряжением. И мы до сих пор не знаем, почему это оружие последовало за своим владельцем в могилу, - говорит Беттина Треммель.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", в Краснодарском крае впервые обнаружили античную дорогу.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще