Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае впервые обнаружили античную дорогу IV–II веков до н. э.

В Краснодарском крае впервые обнаружили античную дорогу IV–II веков до н. э.
Все античные находки будут отреставрированы и переданы в археологический музей Анапы. Фото: i.ytimg.com

Во время охранных раскопок перед строительством автомобильного обхода Анапы археологи обнаружили древнюю античную дорогу IV–II веков. до н.э, которая ведет в древний город Горгиппия

Это первая подобная находка в Краснодарском крае.

«Мы нашли остатки древней античной дороги, ведущей в Горгиппию, и несколько античных усадеб, примыкающих к ней. Они датируются IV–II в. до н. э.», — рассказал кандидат исторических наук, главный научный сотрудник инженерно технического центра специальных работ Павел Соколов.

Он отметил, что античных усадеб в округе Анапы исследовано очень много, а дороги только две - в Танаисе в Ростовской области и в Херсонесе.

Кроме того археологи обнаружили амфоры, одна из которых сохранилась в идеальном состоянии, женские украшения, много античной кухонной посуды, монеты, предметы, связанные с ремонтом и бытом, коллекцию амфорных клейм с именами тех, кто их создал, и терракотовые статуэтки божеств.

Все находки отреставрируют и передадут в археологический музей Анапы. Древнюю дорогу и здания разберут, после чего территорию передадут под строительство автодороги. Охранные раскопки планируется завершить до конца 2019 года, пишет ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», протяженность обхода Анапы на трассе Новороссийск-Керчь составляет 18,88 км с расчетной скоростью 120 км/час.

Участок станет альтернативным направлением для отрезка трассы, проходящего по территории Анапы. Обход будет начинаться на 59-м км трассы А-290 и у подъездов к населенным пунктам Цыбанобалка и Пятихатка. Закончится объездной участок на 71-м км


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от