Кубанские Новости
Интересы

Ученые обнаружили первую мутацию коронавируса

Ученые обнаружили первую мутацию коронавируса
Теперь симптомы проявляются на поздней стадии заражения
Фото: pixabay.com

Новая мутация сделала вирус менее заметным.

Сингапурские исследователи коронавируса обнаружили первое крупное изменение генома в новом вирусе SARS-CoV-2. Об этом пишет портал «Хайтек».

В первых полученных образцах китайского коронавируса присутствовал фрагмент нуклеотидов длиной в 382 блока, рядом с одним из ключевых участков РНК, который отвечает за копирование вируса и его распространение.. В новых образец фрагмент из 382 блоков пропал.

Ученые полагают, что мутация произошла в феврале 2020 года. Данное изменение в геноме снизило его активность на начальных стадиях заражения, а значит уменьшило заметность для иммунитета. Благодаря мутации, симптомы начали появляться намного позже: вплоть до двух недель с момента заражения. Это позволило вирусу увеличить скорость распространения даже в условиях борьбы с ним и введения карантина, так как зараженные не подозревают у себя наличия вируса и разносят его.

Ранее ученые считали, что коронавирус SARS-CoV-2 стабилен и не способен к мутациям при воздействии внешних факторов. После изучения образцов слюны и других жидкостей у пациентов биологи и медики Сингапурского национального университета пришли к противоположным выводам, которые они опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Как сообщали «Кубанские новости», представитель Всемирной организации здравоохранения объяснила, почему в Италии настолько большая смертность от коронавируса.


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще