Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как сохранить слух вашей собаке

Как сохранить слух вашей собаке
Собаки быстро адаптируются к жизни без слуха
Фото: pixabay

Собаки могут быть глухими с рождения или лишиться слуха из-за болезни.

О потери слуха у собак говорят такие признаки, как неспособность реагировать на зов хозяина или звуки во сне, чрезмерный лай и необычные издаваемые звуки.

При подозрениях более точный диагноз поставит ветеринар. Потеря слуха, вызванная ушными инфекциями, воспалением или полипами, может быть вылечена во многих случаях.

- Как и люди, собаки иногда рождаются глухими или приобретают потерю слуха в результате болезни, воспаления, старения или воздействия шума, - напоминает профессор ветеринарной клинической медицины в Университете Иллинойса доктор Кари Фосс.

По ее словам, люди, которые работают с полицейскими или охотничьими собаками, должны защищать слух своих четвероногих напарников от выстрелов специальными приспособлениями.

Владельцы собак или кинологи обычно замечают, когда животное перестает реагировать на звуки или команды. Но у щенков с врожденной глухотой признаки могут быть не замечены до тех пор, пока они не будут взяты из помета.

Слабослышащие или глухие собаки могут пропустить подсказки о потенциальных угрозах и становятся уязвимы для опасностей, таких как автомобили или хищники, поэтому их следует контролировать, когда они находятся в естественной среде.

По мнению ученых, потеря слуха, по-видимому, не влияет на качество жизни самих животных.

- Собака с врожденной потерей слуха растет, не подозревая, что она чем-то отличаются от сородичей. Те из них, кто теряет слух позже, могут более остро это осознавать, но они довольно хорошо адаптируются. На жизнь собаки потеря обоняния повлияла бы значительно сильнее, - уверена Кари Фос.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, зачем собаке мокрый нос.

Показать еще