Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

За домашними кошками проследили со спутников и узнали о них много нового

За домашними кошками проследили со спутников и узнали о них много нового
Жизнь кошек на улице полна приключений
Фото: liveinternet

Система GPS выяснила, что самостоятельная жизнь кошек вне дома полна событий и риска.

Владельцам кошек интересно, где пропадают их свободолюбивые питомцы, когда отправляются гулять.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии установили GPS-трекеры почти на 1000 домашних кошек, которым разрешали выходить на улицу, и отслеживали их передвижения в течение недели.

Оказалось, в среднем, кошки переходили проезжую часть 4,5 раза в течение недели, чем подвергали себя реальной опасности. Кроме того, эти хищники регулярно охотились на мелкую добычу и наносили реальный урон окружающей среде.

По данным GPS, кошки охотятся намного чаще, чем другие местные хищники. По расчетам исследователей, в среднем за год жертвами кошек становятся порядка 130 птиц, мышевидных грызунов или крупных насекомых.

Если учесть, что примерно от 25 до 33 процентов из 86 миллионов домашних кошек в США регулярно выходят на улицу, то окажется, что их влияние на окружающую среду огромно.

Например, эксперт по мигрирующим птицам Пита Марра напоминает трагедию, разыгравшуюся на острове Стивенс в Новой Зеландии, когда там появился кот смотрителя маяка по кличке Тибблс. Этот хищник уничтожил целый вид небольших птичек, которые не умели летать.

Поэтому исследователи советуют держать кошек в помещении, чтобы уберечь дикую природу от их когтей.

- Без мотивации еды и секса большинство кошек, похоже, довольны тем, что они домоседы. Я был удивлен, как мало двигались эти кошки. Большинство из них проводили все свое время в пределах 100 метров от своего двора - говорит зоолог Роланд Кейс.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как понять свою кошку.

Показать еще