Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему ваш пес может быть несчастен?

Почему ваш пес может быть несчастен?
Собака, как и человек, подвержена стрессам
Фото: pixabay

Городские собаки испытывают больший стресс, чем их сельские собратья.

Финские ученые пришли к выводу, что городской образ жизни приводит к поведенческим расстройствам собак, таким, как чрезмерная боязнь окружающего мира.

Факторы риска, предрасполагающие собак к социальной боязни, были исследованы на 6000 городских и сельских домашних питомцах.

Ученые выяснили, что наши четвероногие друзья, живущие в городской среде, более боязливы, чем собаки, живущие в сельской местности, возможно, из-за постоянного стресса, который они испытывают на оживленных улицах и малоактивного образа жизни.

- Эти факторы не были ранее исследованы на собаках. Но мы знаем, что проблемы с психическим здоровьем человека чаще возникают в городе, чем в селе. Возможно, окружающая среда также негативно влияет на четвероногих питомцев, - говорит исследователь Дженни Пуурунен.

Также удалось выяснить, что боязливые собаки были менее активны, владельцы реже их дрессировали или вовсе не занимались с ними.

В ходе исследования были выявлены различия между породами. Одни собаки были подвержены социальной боязни, другие, наоборот, не проявляли страха к посторонним людям или сородичам.

По мнению авторов, различия между породами поддерживают идею о том, что гены оказывают влияние как на чрезмерную боязливость, так и на другие проблемы психического здоровья собак.

Разнообразная социализация в щенячьем возрасте, активный образ жизни и селекционный выбор могут значительно улучшить самочувствие вашего четвероногого друга в условиях городской жизни.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как сохранить слух вашей собаке.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще