Кубанские Новости
Интересы

Биороботы: зачем ученые создают роботов из живых клеток

Биороботы: зачем ученые создают роботов из живых клеток
Ксенобот - живой робот
Фото: hightech.fm

Роботы, созданные из клеток животных, являются самым безопасным способом доставить лекарство в нужную точку тела.

Современная робототехника далека от образов из фантастических рассказов: одним из последних ее достижений были прыгающие роботы, которые в целом выглядят достаточно неуклюже. Однако, биоробототехника может впечатлить намного больше.

Исследователи из университетов Вермонта и Тафтса спроектировали и создали микроскопических роботов, размером около 1 мм, состоящих только из живых клеток. Клетки были взяты у лягушки вида Xenopus laevis, поэтому биороботов назвали ксеноботами. Несмотря на то, что они собраны из настоящих, функционирующих клеток, ксеноботы полностью программируемы и управляемы. Движутся организмы с помощью сокращений клеток сердечной мышцы, а клетки кожи выполняют функцию каркаса, удерживая клетки сердца вместе. Благодаря биологической основе, ксеноботы могут восстанавливаться от небольших повреждений самостоятельно, просто исцеляя раны.

Пока биороботы могут немного: плавать с воде и толкать небольшие гранулы, а живут они около недели, без возможности размножаться. Однако их потенциал огромен. В отличие от металлических собратьев, биороботы безопасны для организма человека, поэтому могут служить в качестве имплантов или же переносить лекарства по сосудам к необходимому органу, что позволит уменьшить дозировку и токсичность многих лекарств.

Найдется им польза и за пределами человеческого тела. Так, ученые считают, что ксеноботы смогут собирать частицы микропластика в океане или очищать радиоактивные отходы.

Источник: hightech.fm.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще