Кубанские Новости
Интересы

Российская пшеница стала дороже нефти

Российская пшеница стала дороже нефти
Закупочные цены на зерно на мировом рынке растут
Фото: pixabay.com

Цена за тонну зерна бьет все предыдущие рекорды.

Снижение курса рубля и поднятие цен на зерно во всем мире помогли российским фермерам почувствовать себе увереннее. За одну неделю стоимость пшеницы подскочила на 1 тысячу рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Цена за тонну зерна, по данным «Совэкона», на 20 марта составила 13 275 рублей. Это пиковое значение за всю историю. Такое повышение цены позволило пшенице обогнать нефть: тонна российской нефти Urals по тарифу CIF Augusta по состоянию на 19 марта стоила 12 850 рублей.

Причиной этому послужило падение курса рубля и высокие мировые цены на пшеницу. В отличие от других рынков, которые обвалились на фоне пандемии коронавируса, цены на зерно растут. На мировом рынке российская пшеница остановилась на отметке в 207 долларов за тонну.

Кроме того, эксперты прогнозируют повышения экспорта в текущем сезоне (сейчас количество экспортируемой пшеницы составляет 32.1 миллиона тонн).

В связи с этим директор «Совэкона» Андрей Сизов, предсказал увеличение стоимость пшеницы и на внутреннем рынке, но отметил, что ее удорожание будет зависеть от курса рубля и цен на экспорт.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае государственная поддержка сельского хозяйства будет увеличена до 9 миллиардов рублей. Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, рекордные урожаи помогут занять мировые рынки.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще