Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае господдержка сельского хозяйства будет увеличена до 9 млрд рублей

В Краснодарском крае господдержка сельского хозяйства будет увеличена до 9 млрд рублей
Краевое предпосевное совещание в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Финансирование агропромышленного комплекса обсудили в ходе краевого предпосевного совещания в Краснодаре.

Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в прошлом году аграрии края получили рекордные урожаи не только пшеницы, но и озимого ячменя и сои. Такие результаты стали возможны благодаря эффективной совместной работе ученых и сельхозпроизводителей, а также оказываемым мерам господдержки.

– В этом году общая сумма господдержки кубанских аграриев составляет 8,3 млрд рулей. В течение года эту цифру мы доведем до рекордных 9 млрд рублей. Из них только 3 млрд направляется на растениеводство. Сегодня рынки могут быть нашими. Ниши есть, их надо просто занять. Мы должны увеличить экспорт, для этого надо заходить на европейские и азиатские рынки, – отметил Вениамин Кондратьев.

При этом на мелиорацию земель сельхозназначения в этом году направлено 436,7 млн рублей из федерального и краевого бюджета. Из них 300 млн рублей – в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Аграрии могут направить средства на восстановление и развитие мелиоративного комплекса, увеличение площади орошаемых территорий. Появляется новая мера господдержки: погектарные субсидии малым и средним предприятиям, занимающимся производством зерна, масличных и кормовых культур, а также картофелем и овощами открытого грунта, – сообщил вице-губернатор края Андрей Коробка.

В Краснодарском крае усилят меры для сохранения плодородия почв.

На аграрном совете в Краснодаре, которое провел заместитель губернатора Андрей Коробка, обсудили исполнение краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения».

В прошлом году доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей хозяйств края составила 12,4%.

– Это хороший показатель, но не все категории хозяйств исполняют требования закона. В частности, доля многолетних культур в фермерских хозяйствах чуть больше 8% при норме закона в 10%. Ситуацию нужно исправлять, – подчеркнул вице-губернатор.

Замминистра сельского хозяйства края Михаил Тимофеев сообщил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведомство совместно с ЗСК прорабатывают поправки в краевой закон о сохранении плодородия сельхозземель.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2020 году в Краснодарском крае заложат более 1,5 тысяч га молодых садов.

Закладку проведут в два этапа – весной и осенью. Сады будут преимущественно интенсивного типа. Они отличаются от обычных более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают высокую урожайность уже в первые годы.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще