Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему лучше не выбрасывать детали от Лего?

Почему лучше не выбрасывать детали от Лего?
Пластиковые фигурки лучше хранить в собранном виде
Фото: pixabay

Популярный конструктор может тысячелетиями сохраняться даже в морской воде.

Степень долговечности пластиковых кубиков стала сюрпризом для исследователей, которые следили за судьбой перевернувшегося в 1990-х годах в море близ Англии грузового контейнера с почти 5 миллионами деталей Лего.

Тысячи деталей, выброшенных на берег, были собраны добровольцами. Но новые детальки продолжают появляться на суше.

Команда экологов изучила 50 блоков конструктора, которые были подобраны на этих пляжах. Ученые взвесили детали, измерили их и провели химический анализ, который помог подтвердить возраст игрушек.

- Конечно, мы ожидали, что Лего – это прочные игрушки, но их настоящая долговечность нас просто шокировала, - отмечает ученый Эндрю Тернер, ведущий автор нового исследования в области загрязнения окружающей среды.

Основываясь на различиях в массе между пролежавшими в соленой воде кирпичиками Lego и теми, которые хранились в хороших условиях, авторы предполагают, что игрушки могут находиться в морской среде до 1300 лет.

Дело в том, что большинство Лего изготовлено из пластика на нефтяной основе, известного как акрилонитрил-бутадиен-стирол, и их присутствие в морях отражает масштабный экологический кризис.

- Фрагменты, которые мы тестировали, были сглажены и обесцвечены, а некоторые структуры были разрушены, что позволяет предположить, что они могут распадаться на микропластики и поглощаться морскими обитателями, - говорит Тернер.

Данное исследование подчеркивает важность того, чтобы части Лего не выбрасывались в естественную среду, где они могут сохраняться в течение столетий и наносить вред экологии планеты.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как двуногого щенка выручила коляска из Лего.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще