Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Потеря обоняния – один из признаков бессимптомного коронавируса?

Потеря обоняния – один из признаков бессимптомного коронавируса?
Обоняние подскажет о вирусном заболевании
Фото: pixabay

Эксперты отметили аносмию как потенциальный признак заражения COVID-19 .

Как сообщает medicalxpress, специалисты по ЛОР-заболеваниям из Великобритании, США и Франции отметили растущее число больных коронавирусом с аносмией – внезапной потерей обоняния.

Всемирная Организация Здравоохранения перечисляет наиболее распространенные признаки коронавируса, такие как лихорадка, усталость и сухой кашель.

Но многие случаи заболевания протекают незаметно, и эксперты стали беспокоиться о возможности распространения вируса среди людей без внешних признаков болезни.

- Мы все начали отмечать увеличение числа молодых пациентов с коронавирусом, у которых наблюдается потеря обоняния, при отсутствии других симптомов, - сказала президент Британского Ринологического общества Клэр Хопкинс.

По ее словам, девять из 20 пациентов, которых она наблюдала за неделю, накануне потеряли способность чувствовать запахи. Когда они обращались по этому поводу в медучреждения, им не советовали самоизолироваться, потому что это не было признанным симптомом коронавируса.

Во Франции глава службы здравоохранения заявил, что ЛОР-специалисты наблюдали "всплеск" случаев аносмии и сказали, что она наблюдалась у молодых пациентов со слабо выраженными симптомами.

Американские отоларингологи также отметили растущее число свидетельств, что потеря обоняния и расстройство вкуса были явными симптомами вируса.

В Германии вирусологи из Боннского университета посетили 1000 человек, помещенных на карантин из-за вспышки коронавируса, и установили, что около двух третей инфицированных имели потерю обоняния и вкуса.

Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию, потеря обоняния может быть сигналом, чтобы пройти тест или самоизолироваться, даже без других симптомов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о пяти забавных фактах о вашем обонянии.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще