Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как утки помогают бороться с вредителями

Как утки помогают бороться с вредителями
Утки маршируют на работу
Фото: atlasobscura

Голодный птичий батальон спасает виноградник от вредителей

На протяжении почти четырех десятилетий южноафриканское винодельческое хозяйство ежедневно отправляет более 1200 водоплавающих птиц на борьбу с вредителями.

Причем, шествие уток на виноградник предприимчивые владельцы превратили в настоящее шоу, поглазеть на которое приезжают туристы.

Привыкшие к распорядку птицы каждое утро стройными рядами шествуют завтракать на плантации мимо зевак, которые в восторге от такого «парада».

- Нам удается сохранить винодельческий бизнес, который действует с 1696 года, без применения пестицидов благодаря утиной работе, - сказал ответственный за содержание уток Дензил Маттис.

Расположенный недалеко от океана участок земли страдает от белых дюнных улиток, которые любят лакомиться почками, прорастающими с виноградных лоз весной. Благодаря своим подвижным телам и длинным шеям, утки могут срывать улиток, ловко извиваясь между рядами растений.

- В то же время, богатый питательными веществами утиный помет удобряет землю виноградника, - хвалит пернатых тружеников Маттис.

Кстати, эта необычная стратегия имеет прецедент на остове Бали, где утки регулярно отправляются на удобрение рисовых полей перед посевом семян, и в Китае, где чиновники однажды выпустили тысячи уток, чтобы бороться с саранчой.

В южноафриканской компании используют уток с 1984 года, и пернатые рабочие пользуются привилегиями. Чтобы птицы не отвлекались от работы, владельцы виноградника держат небольшую команду гусей, которые охраняют своих пернатых товарищей от мангустов, сов и других хищников.

Как рассказали ранее "Кубанские новости" Китай отправит в Пакистан 100 тысяч уток для борьбы с саранчой.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще