Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Водка из молока: опыт американских фермеров

Водка из молока: опыт американских фермеров
Водка "из-под коровы" - хит продаж
Фото: tmkcreamery

Небольшая сыроварня освоила выпуск водки из молочной сыворотки.

Автор технологии производства алкоголя из сыворотки - профессор Пол Хьюз даже основал кафедру дистиллированных спиртных напитков при Орегонском университете.

- Я заинтересовался возможностью ферментации сыворотки в нейтральную спиртовую основу и начал проводить эксперименты, чтобы доказать, что это является экономически эффективным решением для небольших маслозаводов, - говорит Пол Хьюз.

Его работа показала, что сыровар, при правильной системе ферментации, может заработать вдвое больше на розничной продаже алкоголя.

За последние несколько лет, по словам ученого, к нему обратилось более дюжины маслозаводов, желающих перерабатывать сыворотку в спирт. Причем, этот способ может стать палочкой выручалочкой именно для небольших предприятий, так как крупные маслозаводы могут позволить дорогое оборудование, которое перерабатывает сыворотку в прибыльные продукты, такие как протеиновый порошок.

Так, на семейном маслозаводе фермера Тода Коха, у которого всего 20 коров, просто выливали сыворотку в поля как удобрение. Теперь здесь производят новейший продукт - прозрачный похожий на водку ликер под названием «Cowcohol» (Коровий спирт).

Фермер говорит, что коровий спирт имеет карамельную сладость с гладким ликерным послевкусием. Судя по высокому спросу, получился настоящий хит продаж, сыроварня перегружена спросом на фирменную выпивку.

Таким образом, ферментация сыворотки предлагает новые возможности для небольших маслозаводов как в решении проблемы утилизации отходов своей деятельности, так и в повышении рентабельности производства.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как бразильская корова побила мировой рекорд по надоям.

Показать еще