Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Дышите глубже: лесной воздух полезен для вашего здоровья

Дышите глубже: лесной воздух полезен для вашего здоровья
В лесу легче дышится
Фото: pixabay

Ученые подтверждают эффективность японской практики принятия лесных «ванн».

Исследования показывают, что фитонциды - вещества, выделяемые деревьями, очень полезны. При этом эффект от лесного воздуха является одновременно быстрым, мощным и длительным.

В 1980-х годах японцы на государственном уровне начали пропагандировать практику Синрин-йоку, или лесных «ванн», в ответ на повальную урбанизацию.

Японцы первыми возвели этот вид отдыха в настоящий культ.

По мере того как люди стали систематически вдыхать свежий воздух и наслаждаться тишиной, начали появляться сообщения об улучшении их самочувствия.

Частота положительного эффекта для психического и физического здоровья была настолько высока, что было проведено несколько научных исследований этой практики.

Ученые доказали, что лесные «ванны» снижают уровень кортизола - гормона, высвобождаемого организмом во время стресса. Его избыток может вызвать воспаление в организме и даже привести к ожирению.

Лечебное пребывание в лесу увеличивает количество и эффективность естественных клеток-убийц, которые борются с вирусами и раком, что может быть важным шагом в профилактике и лечении онкозаболеваний.

Этот эффект достигается за счет фитонцидов - веществ, выделяемых деревьями и растениями для уничтожения потенциально вредных насекомых и бактерий.

Эфирный аромат леса обладает целебными свойствами, улучшает умственное и физическое здоровье.

Остается только дождаться окончания карантина, и можно отправляться снимать накопленный стресс, в ближайший лес или хотя бы в городской парк.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что такое фитотерапия и как она лечит.

Показать еще