Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Опускай крышку или Чем опасен «туалетный шлейф»

Опускай крышку или  Чем опасен «туалетный шлейф»
Берегите свою зубную щетку
Фото: Dale Smith/CNET

При несоблюдении гигиены ваша зубная щетка становится настоящим разносчиком заразы.

При неправильном условии хранения и отсутствии санобработки, ваша зубная щетка может стать очень опасным, покрытым бактериями предметом.

Если в вашей квартире совмещенный санузел, а вы не относитесь к числу цивилизованных людей, которые опускают крышку унитаза, прежде чем смыть воду, то на зубной щетке к тому же будет полно фекалий и прочих малоприятных «гостей».

Дело в том, что поток воды, кружащейся по стенкам унитаза, поднимает в воздух вихрь микроскопических частиц. Они рассеиваются по комнате, и в конечном итоге оседают на поверхности, включая зубную щетку.

Этот феномен, известный как «туалетный шлейф», был впервые описан в исследовании 1975 года в американской журнале микробиологии. Дальнейшие опыты подтвердили, что этим способом распространяются инфекционные частицы по всей ванной комнате, включая потенциально смертельную анаэробную бактерию Clostridium difficile.

Медицинские эксперты предлагают для дезинфекции зубной щетки регулярно использовать современные ультрафиолетовые устройства или просто регулярно замачивать щетку в трехпроцентном растворе перекиси водорода или жидкости для полоскания полости рта, что уменьшает бактерии на зубной щетке до 85%.

Но не вздумайте прятать зубную щетку в ящик или закрывать ее футляром, в надежде защитить от летучих врагов, иначе можете навредить еще больше.

Лучший способ хранения зубной щетки в вертикальном положении, в незакрытом держателе, чтобы она могла высохнуть на воздухе.

Это означает, в конечном счете, что лучший способ уберечь вашу зубную щетку от частиц туалета - это закрывать крышку унитаза каждый раз, когда вы смываете воду.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно мыть руки для защиты от коронавируса.

Показать еще