Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ученые связали уничтожение лесов с угрозой новых вирусов, вызывающих пандемии

 Ученые связали уничтожение лесов с угрозой новых вирусов, вызывающих пандемии
Важно сохранить среду обитания приматов
Фото: pixabay

Вырубка лесов может вызвать новые вспышки болезней, передающихся через диких животных.

На примере африканских лесов стэндфордские исследователи обратили внимание на то, что утрата естественной среды обитания повышает вероятность тесного контакта между дикими приматами-переносчиками болезней и людьми.

Таким образом, вирусы, которые распространяются от животных к человеку, как тот, который вызвал COVID-19, вероятно, станут возникать чаще, так как перевод тропических лесов под сельскохозяйственные угодья приобретает угрожающий размах.

- В то время когда COVID-19 вызывает беспрецедентный уровень экономического, социального и человеческого опустошения, важно, чтобы мы критически думали о том, как поведение людей увеличивает их взаимодействие с зараженными болезнями животными, - сказала ведущий автор исследования Лора Блумфилд.

По ее словам, сочетание серьезных экологических изменений, таких как вырубка лесов и нищета, могут привести к новым глобальным пандемиям.

Например, в Уганде люди обычно избегают диких приматов, так как они являются переносчиками болезней. Однако продолжающаяся потеря лесной среды обитания заставляет обезьян и людей все чаще пересекаться друг с другом.

Таким образом, повышается вероятность передачи зоонозных инфекций человеку. Ярким примером является ВИЧ, вызванный вирусом, перескочившим от диких приматов к людям через зараженные телесные жидкости.

Исследователи предполагают, что такие меры, как лесные заповедники или проекты по восстановлению естественной среды обитания, могут значительно снизить вероятность взаимодействия человека и диких приматов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как на фоне пандемии дикие обезьяны терроризируют Таиланд.

Показать еще