Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Советские значки до сих пор популярны в Америке

Советские значки до сих пор популярны в Америке
Значки из коллекции Роберта Меллера
Фото: instagram.com

Коллекционеры в США подробно изучают историю советской фалеристики.

К середине 1970-х годов значки находились на пике популярности в Советском Союзе. Один из известных коллекционеров Валериан Арцимович прославился тем, что собрал более 11 000 значков.

Американский профессор Роберт Меллер, который пристрастился к собиранию значков во время поездки в Москву, приобрел первую партию из 1500 значков. Сейчас в его коллекции около 4000 советских значков, о которых подробно рассказывает его аккаунт в Instagram.

- У меня есть значки на эстонском, таджикском, украинском и других языках всех советских республик. Один из моих любимых значков от Всесоюзного объединения клубов любителей кактусов с изображением цветущего Turbinicarpus schwarzii, - говорит Роберт Меллер.

Например, чтобы заработать редкий в 1939 году значок “Турист СССР”, который востребован среди современных коллекционеров, нужно было овладеть навыками установки палатки, разжигания костра и ориентирования по компасу, совершить шестидневное путешествие пешком, на лыжах, на велосипеде, в гребной лодке, на паруснике или на моторной лодке, мотоцикле или автомобиле.

По словам Роберта Меллера, количество и ассортимент значков в Советском Союзе возросли после Второй мировой войны, вызвав повальное увлечение коллекционированием среди детей и взрослых. В конце 1950-х годов появились кружки любителей фалеристики.

В то время как массовый интерес к значкам в современной России угас, некоторые любители, такие как 33-летний художник из Сергиева Посада Михаил Семенов, продолжают это увлечение, о чем сообщается в Instagram канале.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что в Британии появились монеты с изображениями динозавров.

Показать еще