Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Белый или коричневый рис: какой выбрать?

Белый или коричневый рис: какой выбрать?
Каждый вид риса надо использовать в соответствии с его свойствами.
Фото: pixabay

Полезные свойства риса известны человечеству тысячи лет, пора научиться в них разбираться.

Исследования показывают, что рис впервые был одомашен еще 13 500 лет назад. Однако в современной истории коричневый рис не так знаменит, как его белый аналог.

Коричневый и белый рис происходят из одного и того же зерна в защитной оболочке. После сбора урожая зерно проходит через процесс очистки, в результате которого удаляется внешнее покрытие, так называемые отруби, так получается белый рис.

Полезная репутация коричневого риса объясняется тем, что шелуха не удаляется, за счет чего он содержит больше питательных веществ.

Обратная сторона отрубей в том, что они содержат фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению питательных веществ и способствовать дефициту минералов, а также способствовать кариесу - но только при частом употреблении. Если вы едите коричневый рис регулярно, то замачивание его на ночь поможет смягчить эти последствия.

Белый рис не имеет отрубей, поэтому легко впитывает воду и варится гораздо быстрее, всего около 15 минут, а коричневый - до 50 минут при одинаковых условиях.

Кстати, белый рис не только содержит меньше витаминов и минералов, но и имеет более высокий показатель гликемического индекса, чем коричневый рис, чем может вызвать скачки сахара в крови.

Во многих блюдах, где традиционно используется белый рис, его можно с успехом заменить коричневым, только обязательно учитывайте, что время его готовки будет дольше.

Независимо от того, предпочитаете вы коричневый или белый рис, знайте, что в ваших руках - одна из самых древних, широко известных и полезных злаковых культур, известных человечеству.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какая польза от овсяного молока.

Показать еще