Выращенные на вулканических почвах, образовавшихся после извержения Везувия в марте 1944 года, помидоры San Marzano стали визитной карточкой Италии.
Знаменитые томаты продолговатой формы растут прямо в рядах низких виноградников. Мясистые, тонкокожие, сладкие на вкус, с мелкими семечками - благодаря вулканической почве с высоким содержанием калия и фосфора, помидоры Сан-Марцано ценятся во всем мире.
Также они славятся тем, что используются для приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Для местных пекарей помидоры Сан-Марцано - лучшие из сортов, которые подходят для настоящего «неаполитанского пирога».
Вокруг появления в этой местности помидоров возникло много мифов. По одной версии, в 1770 году из Перу привезли первые семена Сан-Марцано в подарок королю Неаполя.
Сначала европейцы действительно относились к первым помидорам с подозрением, считая их ядовитыми, но быстро распробовали и полюбили.
Сегодня pomodori di San Marzano защищены официальным сертификатом происхождения, что означает строгие географические и производственные стандарты. Помидоры, получившие эту сертификацию, должны быть не только данного сорта, но и выращиваться именно на вулканической почве долины Сарно. Причем, в отличие от массовых помидоров из ближайшего супермаркета, которые собираются зелеными и дозревают на складах, Сан-Марцано срывают только под лучами заходящего солнца в сентябре, когда они красные и спелые.
Как рассказали ранее "Кубанские новости", названный советскими селекционерами в честь музыканта Поля Робсона сорт помидоров популярен в Америке.