Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Интересные факты из прошлого и настоящего тюльпанов

Интересные факты из прошлого и настоящего тюльпанов
Тюльпаны в королевском парке Keukenhof
Фото: Keukenhof

Как красивый восточный цветок покорил мир и вызвал тюльпаноманию.

Каждую весну тюльпаны цветут с марта по апрель, принося палитру сияющих цветов и ощущение радости после зимы.

Настоящее царство этих цветов в королевском парке Keukenhof в Нидерландах. Совершить виртуальное путешествие по этому месту в панорамном формате 360° можете прямо сейчас.

Окраска этих цветов имеет различные значения: красные тюльпаны ассоциируются с истинной любовью; желтые когда-то олицетворяли безнадежную любовь, но недавно стали ассоциироваться с радостью и солнечным светом. Белые тюльпаны обычно используются для выражения уважения; розовые - символ заботы. Таинственный и элегантный оттенок черных тюльпанов символизирует власть и силу.

Абсолютные черные тюльпаны трудно получить. Существует большое разнообразие смесей фиолетового, темно-винного или бархатно-бордового цветов, которые можно рассматривать как наиболее близкие к черному цвету.

Ботаническое название тюльпана - tulipa, происходит от турецкого слова tülbent, что означает тюрбан, из-за сходства его лепестков со складками ткани в тюрбане. Тюльпан родом из Персии, затем его культивировали в Турции.

В 16 веке тюльпаны были случайно завезены в Голландию, где стали настолько популярны, что спровоцировали так называемую тюльпаноманию (tulpenmanie). Это был первый в мире экономический пузырь, достигший своего пика в феврале 1637 года.

Люди начали массово покупать луковицы тюльпанов, и они стали настолько дорогими, что их использовали вместо денег, пока рынок окончательно не рухнул, что привело массовому банкротству.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как выбирать цветы.

Показать еще