Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Видеоигры помогут избавиться от депрессии

Видеоигры помогут избавиться от депрессии
Видеоигры развивают когнитивные способности
Фото: pixabay

Компьютерные игры имеют шансы стать эффективным средством лечения подавленного психического состояния.

Недавние исследования открыли неожиданную пользу видеоигр. Оказывается, они могут помочь в борьбе с депрессией и тревогой.

Одним из обсуждаемых способов лечения депрессии является когнитивно-поведенческая терапия, включающая методы решения проблем, которые помогают пациенту организовать свои мысли и исключить ненужные отвлекающие факторы.

При этом, как уверяют эксперты, логика видеоигры согласуется с основными направлениями поведенческой терапии.

В ходе эксперимента с целью установить, какое влияние компьютерные игры оказывают на взрослых людей с депрессией в возрасте 60 лет и старше, удалось выяснить, что уже через четыре недели «игровой терапии» наблюдалось улучшение настроения и сохранение концентрации внимания.

По мнению экспертов, фактор, делающий видеоигры эффективными для помощи при депрессии - это вовлеченность. В играх есть система вознаграждения, игрок получает стимул для выполнения задачи, что держит его мотивированным и заинтересованным.

Доказано, что видеоигры оказывает глубокое влияние на когнитивные функции мозга. Геймеры, играющие в стрелялки, демонстрируют более высокое пространственное мышление и точное распределение внимания.

Игры-стратегии побуждают использовать различные методы и придумывать новые планы для завершения этапа. При этом игроки расширяют кругозор, позволяя себе мыслить нестандартно.

Изучение игр как возможного решения для лечения депрессии является перспективным, поскольку оно доступно и может быть применено на практике без особых издержек.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о пяти натуральных антидепрессантах.

Показать еще