Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Собак учат распознавать коронавирус по запаху

Собак учат распознавать коронавирус по запаху
Способность собак на нюх распознавать болезни может быть полезным во время эпидемий.
Фото: pixabay

Специально обученные собаки могли бы помочь тестированию COVID-19.

Эксперты пытаются выяснить, способны ли обученные собаки по запаху выявлять инфицированных новым коронавирусом людей. Это совместный проект благотворительной организации и британских ученых.

Ранее шесть собак уже прошли успешное обучение для выявления таких заболеваний как рак, болезнь Паркинсона и малярия. Поэтому руководители проекта «COVID-19» сейчас пытаются выяснить, способны ли эти собаки также учуять коронавирус.

В течение следующих нескольких недель собаки будут нюхать одежду, которую носят пациенты с коронавирусом. Это докажет, есть ли у болезни специфический запах, который собаки могут обнаружить.

Если животные действительно способны учуять вирус, они могут определить, есть ли у кого-то болезнь за полсекунды.

- В использовании собак для выявления человеческих болезней было много фантастических достижений. Поэтому я считаю, что они могут быть обучены вынюхивать и коронавирус. По нашим подсчетам, собаки могут быстро обследовать до 750 человек, выявляя тех, кто нуждается в тестировании и самоизоляции, - сказала доктор Клэр Гест, основатель благотворительной организации Medical Detection Dogs.

Как говорят эксперты, первое, что им нужно сделать, - это установить, есть ли отчетливый запах от COVID-19 и могут ли собаки его обнаружить.

При этом известно, что респираторные заболевания изменяют запах человеческого тела. Если проект успешно пройдет испытания, этот метод может облегчить тестирование на коронавирус.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", собаки могут распознавать многие болезни на ранних стадиях.

Показать еще