Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ученые выяснили, что у щенков, как у подростков, есть трудности переходного возраста

Ученые выяснили, что у щенков, как у подростков, есть трудности переходного возраста
В подростковом возрасте у собак тоже бушуют гормоны
Фото: pixabay

Новые исследования показывают, что собаки, как и люди, испытывают эмоциональные трудности в период полового созревания.

Во время переходного возраста с подростками непросто. Теперь оказалось, что такие же проблемы характерны и для молодых собак.

- Обычно подростки демонстрируют конфликтное поведение по отношению к родителям. То же самое мы имеем между собаками и их владельцами, - говорит доктор Люси Ашер, соавтор исследования.

Она надеется, что результаты помогут владельцам лучше понять своих собак и не отдавать их в приюты.

- Возможно собаки ведут себя плохо не потому, что они непослушные, а просто у них, так же, как у людей, в определенный период бушуют гормоны, - сказала Ашер.

Ученые изучали подростковый возраст собак (от шести до девяти месяцев), наблюдая за поведением немецких овчарок, золотистых ретриверов, лабрадор-ретриверов.

- Мы знаем, что в подростковом периоде у млекопитающих происходят гормональные изменения. Но до сих пор не было ясно, как этот период связан с поведением собак, - отметила Ашер.

Результаты исследования 160 собак обоих полов показали, что восьмимесячные щенки почти в два раза чаще игнорируют команду «сидеть», по сравнению с пятимесячными собаками, - объяснила Ашер.

Профессор психологии и когнитивной нейробиологии из Кембриджа Сара-Джейн Блейкмор, охарактеризовала исследование как захватывающее.

- У людей подростковый возраст ассоциируется с повышенным риском и конфликтами с родителями. Вероятно, это связано с гормональными изменениями. Исследования на собаках показывают, что такие виды поведения не являются уникальными для людей, - сказала она.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что карантин хозяев может обернуться стрессом для их собак.

Показать еще