Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как создать из своего приусадебного участка природный заповедник

Пора задуматься о биологическом разнообразии своего домашнего сада.

В последнее время частное садоводство среди британцев не просто пользуется популярностью, но переживает бум инетереса.

- Под садами и огородами в Великобритании занято земли больше, чем площадь всех национальных природных заповедников, - говорит британский профессор экологии Марк Феллоуз.

По его словам, каждый может создать собственный природный мини-заповедник и повлиять на биоразнообразие местности, где живет.

Для начала он советует разметить на участке кормушки и скворечники для птиц.

- Вы можете привлечь птиц, о которых даже не слышали. Как ни круто наблюдать за леопардами в Южной Африке, природа у вашего порога не менее интересная, - говорит Феллоуз.

Откажитесь от пестицидов, позвольте вырасти естественной популяции насекомых, которые, в свою очередь, станут кормом для птиц. Кстати, те же божьи коровки отлично поедают тлю.

Цветущие растения важны для пчел, шмелей, мотыльков и бабочек. В идеале должна быть смесь местных видов, чтобы в каждом месяце цвело какое-то растение.

Мини-пруд жизненно необходим для ласточек и стрижей, а также для земноводных, таких как лягушки, жабы, тритоны и насекомые. Маленький водоем можно сделать из старой ванны.

Кстати, держите кошек в помещении, особенно в пиковые периоды охоты на рассвете и в сумерках, так как они - главные враги птиц. Наденьте на домашнего хищника колокольчик, чтобы дать шанс пернатым.

- Даже компостная куча может стать домом для мелких млекопитающих, таких как многоножки. Постарайтесь, чтобы на вашем участке было все, как в естественном лесу, - советует эколог.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что огородники более других довольны своим физическим состоянием.

Показать еще