Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Медики установили, что при раке молочной железы победить коронавирус легче, чем при других онкозаболеваниях

Медики установили, что при раке молочной железы победить коронавирус легче, чем при других онкозаболеваниях
Рак молочной железы не связан с вредными привычками
Фото: efesalud.com

Испанские онкологи пришли к выводу, что рак молочной железы может иметь одни из наименее худших прогнозов при пандемии коронавируса.

Как сообщил президент медицинской группы, занимающейся исследованиями рака молочной железы, онколог Мигель Мартин, необходимо тщательно анализировать влияние пандемии коронавируса на онкозаболевания в целом.

- У нас сложилось впечатление, что из всех опухолей, рак молочной железы меньше всего ухудшает прогноз коронавирусной инфекции. Известно, что среди больных с этим диагнозом меньше смертность от COVID-19, тогда как у пациентов с тем же раком легких летальность намного выше, - сказал Мигель Мартин.

По его словам, рак - это не болезнь, а совокупность заболеваний, зачастую отличающихся друг от друга. Рак молочной железы выделяется на фоне других видов онкологии, таких как рак легких, головы и шеи, тем, что не связан с токсическими привычками, теми же курением или алкоголизмом.

- Поэтому пациенты с раком молочной железы в целом имеют гораздо меньше сопутствующих патологий, чем со многими другими видами онкологии, - объяснил Мартин.

Кроме того, операция по поводу рака молочной железы намного проще, чем при других опухолях, и обычно не требует послеоперационной интенсивной терапии. Поэтому запланированные операции по раку молочной железы во многих больницах Испании продолжались даже во время пандемии, тогда как оперативные вмешательства по поводу других опухолей приостановлены.

Также, по мнению эксперта, положительную роль в борьбе с коронавирусом играет и то, что в целом женщины с этим диагнозом - дисциплинированные приверженцы терапевтических рекомендаций и здорового образа жизни.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что зеленый чай снижает риск рака молочной железы.

Показать еще