Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как справиться с посткоронавирусным синдромом: советы психологов

Как справиться с посткоронавирусным синдромом: советы психологов
Выйти из дома бывает трудно
Фото: efesalud.com

После длительной самоизоляции некоторым людям трудно покинуть свой дом.

Пандемия создала новую реальность. Некоторые люди считают, что их дом является единственным безопасным местом и предпочитают не выходить на улицу, даже если запрет снят.

- Такое состояние известно как «синдром камеры» и изучалось на заключенных, испытывавших трудности при возвращении к прежней жизни, - говорит психолог Кармен Мартини.

По ее словам, такой синдром вызывает массу негативных чувств, в том числе фобию выхода на улицу, что может негативно отразиться на возвращении к нормальной жизни.

Одним из факторов, которые могут быть причиной этого состояния, является чрезмерное воздействие информации о вирусе и его последствиях.

- Постарайтесь найти баланс между положительной и отрицательной информацией в пользу первой. Настройтесь на позитив, проявите силу воли и желание жить, - советует Мартини.

Кандидат психологических наук Мария Хосе Колладо успокаивает, что для человека естественно адаптироваться к новой ситуации, тем более пережив большой стресс:

- Важно, чтобы выходя на улицу после карантина, мы реалистично оценивали риск и помнили, что при надлежащей гигиене и соблюдении социальной дистанции, мы остаемся в безопасности, - подчеркивает она.

Единственный способ преодолеть «коронавирусный синдром» - это постепенные шаги. Такой метод используется в психотерапии, чтобы уменьшить беспокойство и страх пациента, постепенно приближая его к тому, чего он боится.

Эксперты согласны в том, что работа, отдых и социальные отношения не будут такими, как до пандемии, и придется включить в повседневную жизнь некоторые привычки, приобретенные во время карантина.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как пандемия меняет наше самосознание.

Показать еще