Кубанские Новости
Интересы

Китайские ученые: на Западе коронавирус мутировал и стал еще более опасным

Китайские ученые: на Западе коронавирус мутировал и стал еще более опасным
Штамм нового коронавируса постоянно меняется
Фото: pixabay

После ряда мутаций «западный» штамм коронавируса стал в десять раз заразнее, чем «уханьский».

Китайские ученые обнаружили, что штамм коронавируса, с которым Запад имеет дело в настоящее время, является сильно мутированным и еще более опасным.

Исследование показывает, что мутации в доминирующем на Западе штамме SARS-Cov-2, изменили вирус таким образом, что теперь он может более эффективно размножаться в организме человека и быстрее передаваться другим людям.

Ученые также считают, что новый штамм примерно в 10 раз более заразен, чем исходный. Тем не менее, в ходе медицинских наблюдений наряду с ростом скорости передачи вируса, увеличение тяжести течения заболевания не наблюдалось.

- Мы представили прямые доказательства того, что SARS-CoV-2 приобрел мутации, способные существенно изменить его патогенность, - предупредили исследователи.

Комментируя новость, независимый вирусолог из университета Реддинга профессор Ян Джонс советует не нагнетать обстановку:

- Мутации коронавирусов - это часть их нормальной репликации. То, что некоторые из изменений будут влиять на свойства вируса, неудивительно. Тем не менее, это лабораторное исследование, и оно не касается того, как вирус движется в человеческой популяции, где одновременно действуют многие факторы, обычно обозначаемые как «приспособленность» к вирусу.

По его словам, наблюдение за вирусами до сих пор не выявило никакой тенденции к так называемой «второй версии коронавируса», и вместо того, чтобы отвлекаться на потенциальных мутантов, ученые должны сосредоточиться на обнаружении и лечении вируса, каким мы его видим здесь и сейчас.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о вероятности распространения бубонной чумы в России.

Показать еще