Кубанские Новости
Интересы

ГИБДД предложила новый способ тестирования водителей на алкоголь

ГИБДД предложила новый способ тестирования водителей на алкоголь
«Ноу-хау» позволит проверять водителей намного оперативнее
Фото: pixabay.com

Новый метод позволит проверять на алкогольный "выхлоп" сразу всю полосу машин.

Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Александр Быков заявил, что скоро госавтоинспекторы получат в свое распоряжение новое оборудование для тестирования. Прибор будет искать следы этанола в выдыхаемом воздухе, но в отличие от алкотестера, новинка сможет одновременно обследовать сразу несколько автомобилей, которые движутся в потоке. Об этом пишет expert.ru.

При этом прибору для исследования потребуется очень короткое время - всего нескольких секунд. Если следы спирта будут обнаружены, то водителю предстоит традиционная процедура медосвидетельствования. По словам Александра Быкова, что новая методика значительно расширит охват проверок, за полчаса можно будет проверять столько же водителей, сколько сейчас инспектор проверяет за всю смену. И, конечно, это должно удержать часть злоупотребивших алкоголем водителей от желания сесть за руль.

Для того чтобы ведомство получило разрешение на использование «ноу-хау», необходимо одобрение Общественной палаты РФ, которая рассматривает данный проект.

Также генерал-майор напомнил, что Госавтоинспекция ожидает разрешения Минздрава на использование базы граждан, стоящих на учете как страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. По мнению Быкова, это позволит решить проблемы использования поддельных справок, которые делают многие водители, лишенные прав за вождение в состоянии опьянения. Он отметил, что эта мера необходима, так как причиной каждого десятого дорожно-транспортного происшествия в России являются неадекватные действия нетрезвых водителей.

Как сообщали "Кубанские новости", для части автолюбителей полисы ОСАГО могут подешеветь уже в августе.


Показать еще