Кубанские Новости
Интересы

Какой вред здоровью приносят пищевые добавки

Какой вред здоровью приносят пищевые добавки
К выбору продуктов в магазине надо подходить внимательно
Фото: pixabay.com

Многие из содержащихся в продуктах пищевых добавок небезобидны для вашего здоровья.

Различные консерванты и загустители улучшают запах, дают интенсивный цвет или продлевают срок годности пищи. Некоторые добавки безвредны, но вам следует избегать тех, которые подозреваются в провоцировании опасных заболеваний.

Красители

Желтые красители - Е102, Е104, Е110 окрашивают апельсиновую воду и джемы. Могут вызывать кожные высыпания и одышку, псевдоаллергию, повлиять на активность и внимание детей.

Красные красители - E122, E123, E124, E127, E129 используются в мясе и рыбе, соусах, конфетах и джемах. Кроме псевдоаллергических реакций и повышенной возбудимости, краситель E127 вызывает заболевания щитовидной железы. E123 повреждает почки и может вызывать рак.

Коричневые красители - E150, E151, E154, E155 применяются в коле, пирожных и соусах. В США продукты с Е150 должны иметь предупреждение, указывающее на потенциальный риск развития рака. E154, Е155 наносят большой вред внутренним органам.

Консерванты

E220 - Двуокись серы является широко используемым веществом для хранения сухофруктов и готовых блюд. Головные боли, тошнота и диарея являются возможными реакциями на этот консервант.

Е249 и Е250 используются для придания цвета и сохранения мяса, они расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.

Загустители

Лучше не злоупотреблять загустителями E407, который связывает кетчуп и соусы, и Е425, так как они препятствуют всасыванию питательных веществ.

Усилители вкуса

E620 - E625 - глутаматы действуют на организм как наркотик. Из-за них может возникнуть мигрень, боль в животе, височное давление и гипертония.

Подсластители

Подсластитель E951 вызвал рак в экспериментах на животных и может привести к головным болям и потере памяти. E999 улучшает пенообразование в напитках, но также может уменьшить количество клеток крови.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какие продукты нельзя давать детям.

Показать еще