Кубанские Новости
Интересы

Доктор Мясников развенчал два мифа о здоровом образе жизни

Доктор Мясников развенчал два мифа о здоровом образе жизни
Врач отметил, что овощи и фрукты полезны для организма без всяких сомнений
Фото: pixabay.com

Некоторые советы о правильном питании и спорте уже устарели.

Телеведущий и главврач московской больницы №71 Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал о плюсах и минусах для здоровья красного мяса и о значимости физической активности.

Многие десятилетия красное мясо считалось вредным. Врачи говорили, что содержащиеся в нем животные жиры могут повысить холестерин, спровоцировать атеросклероз и увеличить вероятность инфарктов и инсультов. Однако, по словам Мясникова, в то же время выходило много научных работ, доказывающих, что моножиры, входящие в состав красного мяса, не такие уж и опасные.

Доктор пояснил: не так давно все исследования по данной теме пересматривались, и в ноябре прошлого года вышла работа, подтверждающая, что красное мясо никак не влияет на заболевания сердца.

Чрезмерное употребление этого продукта, тем не менее, способно спровоцировать онкологию кишечника. При этом Мясников пояснил, что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому полностью отказываться от употребления красного мяса не стоит, но есть его можно не чаще, чем три раза в неделю.

Доктор также припомнил рекомендации делать не менее десяти тысяч шагов каждый день. Он отметил, что такое число условно и очень примерно. Ведь существуют и индивидуальные особенности организма. Кроме того, ходьбу вполне можно заменить бегом или плаваньем. Главное – двигаться. По словам Мясникова, причиной примерно десяти процентов всех онкологических заболеваний является малоподвижный образ жизни.

Из продуктов врач посоветовал сделать упор на овощи, фрукты и рыбу. А вот от колбасы он призвал отказаться: в ней много жиров, трансжиров, сои и сахара, и практически нет мяса. Гораздо полезнее будет заменить ее куском говядины.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о том, какие привычки помогают избежать развития хронических заболеваний после сорока лет.

Показать еще