Кубанские Новости
Интересы

Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана?

Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана?
Гибель группы Дятлова не дает покоя исследователям уже много лет
Фото: ria.ru

Через 61 год после гибели группы советских туристов, следователи установили причину их смерти, но не все с ними согласны.

Загадочная гибель в 1959-м году девяти лыжников, найденных полуголыми и изуродованными на перевале в Уральских горах, обросла невероятными слухами и легендами.

Выдвигались версии, что туристы пострадали от инопланетян, снежного человека или испытаний секретного оружия. У некоторых пострадавших были переломы черепов и травмы грудной клетки, а языки и глаза 21-летней Людмилы Дубининой и 38-летнего Семена Золотарева отсутствовали.

В начале 2020 года Генпрокуратура РФ возобновила дело в связи с обращениями родственников погибших, интереса СМИ и общества.

Следователи нашли более приземленное объяснение гибели лыжников – переохлаждение и полученные из-за схода лавины травмы.

Старший государственный прокурор Андрей Куряков заявил, что палатка группы была в опасности из-за схода лавины, поэтому группа ее покинула, чтобы укрыться за хребтом.

По его словам, туристы все сделали правильно. Но когда вернулись обратно, не смогли найти палатку из-за плохой видимости. Они развели огонь, но все равно замерзли, температура воздуха опустилась ниже минус 40° С. Шансов выжить в сложившихся обстоятельствах у людей не было.

Напомним, группа выпускников Уральского политехнического института во главе с 23-летним Игорем Дятловым планировала пройти на лыжах до горы Отортен (в переводе с мансийского языка «Не ходи туда») - на Северный Урал.

Туристам не удалось закончить маршрут. Спасательная команда обнаружила леденящую кровь сцену, которая смутила советских следователей. Они пришли к выводу, что девять человек в ужасе бежали из своей палатки, даже не успев одеться.

Но Фонд памяти группы Дятлова не согласился с выводами Генпрокуратуры о гибели туристов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что в Кавказском заповеднике открылись туристические маршруты.

Показать еще