Кубанские Новости
Интересы

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях и обойтись без "химии"

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях и обойтись без "химии"
Куркума придаст вашим блюдам оригинальный желтый цвет
Фото: pixabay.com

С этими советами вы сможете обойтись без покупных химических пищевых красителей при выпечке и декорировании блюд.

Для придания цвета пище можно использовать красители разной консистенции. Жидкие красители сочетаются с глазурью, соусами и жидким тестом, а сухие подходят для густого дрожжевого теста или печенья.

Зеленый

Чтобы сделать жидкий зеленый пищевой краситель, смешайте измельченный шпинат с небольшим количеством воды и протрите через мелкое сито. Варите полученный сок. Соберите зеленый краситель, который образуется на поверхности. Храните его в холодильнике не более недели, используйте для окрашивания соленых блюд.

Красный

Можно легко производить пищевой краситель из смородины, малины и свеклы. Отварите ягоды и овощ и затем пропустите через сито. Полученный сок хранится в холодильнике несколько дней.

Чтобы сделать красящий порошок из свежевыжатого сока, варите его при постоянном помешивании, пока он не загустеет. Когда он начинает прилипать ко дну кастрюли, добавьте в достаточном количестве сахарную пудру, пока масса не станет рассыпчатой.

Дайте этим крошкам высохнуть на воздухе или в духовке при температуре не более 30 градусов, пока не испарится влага, можно размолоть все это в порошок, и краситель готов.

Фиолетовый

Сделайте фиолетовый краситель из красной смородины и малины. Недолго поварите ягоды и пропустите их через мелкое сито. Добавьте немного пищевой соды в полученную массу, и она станет фиолетовым.

Желтый

Куркума и шафран обеспечивают желтый цвет. Вы можете использовать эти специи, как в сытных, так и в сладких блюдах. Главное, начните добавлять их с малой дозы и всегда на вкус.

Оранжевый

Если вы хотите покрасить свои блюда в оранжевый цвет, вам помогут некоторые натуральные специи и овощи. Молотая паприка не только придает блюдам сильный вкус, но и приятный оранжевый цвет. Для сладких блюд используйте морковный сок.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какой вред здоровью наносят искусственные пищевые добавки.

Показать еще