Кубанские Новости
Интересы

Госдума рассматривает проект закона о ежегодной индексации пенсий на величину не ниже инфляции

Госдума рассматривает проект закона о ежегодной индексации пенсий на величину не ниже инфляции
Авторы намерены уравнять индексацию с инфляцией
Фото: pixabay.com

Депутаты также предлагают выплатить недостающие средства с 2015 года.

Фракция «Справедливая Россия» вынесла на рассмотрение законопроект, который предлагает обязательную ежегодную индексацию любых пенсий на величину, не уступающую уровню инфляции за этот год. Об этом сообщает «Российская газета».

Авторы законопроекта объяснили, что инициатива направлена на реализацию положения обновленной Конституции о ежегодной индексации пенсий.

Лидер фракции Сергей Миронов отметил, что индексации подлежат все виды пенсии: по старости, по потере кормильца, по инвалидности, а также пенсии для работающих пенсионеров. «Для государства должно быть абсолютно все равно - человек получает какой-либо доход в виде работы, когда он уже имеет право на пенсию, или нет», – заявил Миронов.

Если законопроект будет принят в текущем виде, то пенсионеры смогут получить компенсации по индексации и перерасчету пенсий начиная с 2015 года. Авторы отмечают, что по итогам 2015 года индексация пенсий для неработающих пенсионеров составила всего 4%, в то время как инфляция составила 12.9%.

По расчетам депутатов «Справедливой России», для реализации проекта понадобятся дополнительные расходы из бюджета в размере не превышающем 1.39 триллиона рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавит разводящихся супругов от долгого раздела имущества.

Показать еще