Кубанские Новости
Интересы

Возможно, коронавирус распространяется на большее расстояние, чем предполагалось ранее

Возможно, коронавирус распространяется на большее расстояние, чем предполагалось ранее
Частицы коронавируса надолго остаются в воздухе
Фото: dailymail.com

Через дыхание зараженных людей коронавирус распространяется на расстояние до двух метров.

Американские исследователи собрали образцы воздуха в палатах пациентов с коронавирусом и обнаружили частицы вируса в каплях аэрозоля.

Это говорит о том, что речь и даже спокойное дыхание больных могут активнее распространять коронавирус, который надолго остается в воздухе и может передаваться от человека к человеку.

Новое исследование, проведенное в университете штата Небраска, предполагает, что то, чего опасались многие ученые, оказалось правдой: вирус распространяется в виде мелких аэрозолей, когда инфицированные люди просто говорят или дышат.

Таким образом, вирус дольше задерживается в воздухе и инфицирует людей на большем расстоянии, чем предполагаемая ранее рекомендуемая социальная дистанция в 1,5 метра.

Дело в том, что вирусы, которые могут сохраняться в мельчайших каплях воздуха, похожих на мелкий туман, могут перемещаться дальше и дольше оставаться в атмосфере.

Собрав образцы воздуха, исследователи проверили, могут ли аэрозоли из комнат пациентов с коронавирусом содержать вирус, перенеся образцы в специальные лабораторные сосуды.

В пяти из 18 емкостей SARS-CoV-2 - вирус, вызывающий COVID-19, начал размножаться.

Исследование подсказало, что вирус может не только распространяться в аэрозолях, но и оставаться в воздухе, где находился зараженный человек, в достаточной степени, чтобы быть опасным для окружающих.

Это еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы люди носили маски в общественных местах.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о шести типах коронавируса, знание симптомов которых, возможно, спасут вашу жизнь.

Показать еще