Кубанские Новости
Интересы

Доктор Мясников рассказал, как отучить водителей использовать телефон за рулем

Доктор Мясников рассказал, как отучить водителей использовать телефон за рулем
Использование мобильника во время вождения может привести к трагическому исходу
Фото: pixabay.com

Известный доктор и телеведущий считает отправление смс или звонки по мобильнику во время управления автомобилем таким же преступлением, как вождение в нетрезвом состоянии.

Александр Мясников рассказал в своем Telegram-канале, каким образом можно отучить водителей не пользоваться за рулем мобильными телефонами.

По словам врача, вы всегда можете заранее знать, что водитель автомобиля находится «не в реальности»: едет косо, неторопливо, виляя. Вместе с этим и пешеходы порой ведут себя схожим образом: например, когда, переходя дорогу, нацепив наушники, утыкаются в телефон, словно верят в собственное бессмертие.

Однако за рулем такой тип людей, разумеется, представляет гораздо большую опасность. Мясников напомнил, что водитель управляет автомобилем, вес которого примерно полторы тонны.

Возмущение врача вызывает мизерная, на его взгляд, сумма штрафа за использование телефона за рулем – всего лишь 500 рублей. Он считает, что штрафовать за такое нужно минимум десятью тысячами, а при повторном нарушении вообще лишать водительских прав.

Если вы видите водителя с мобильником, советует Мясников, погудите в знак осуждения, но при этом, шутит он, свой телефон отложите и больше не берите.

По мнению эксперта, если не повышать штрафы за пользование мобильником за рулем, тогда и за вождение в нетрезвом виде тоже надо штрафовать теми же 500 рублями. Ведь в случае трагического исхода последствия этих двух нарушений одни и те же.

Доктор привел в пример французское законодательство, по которому за пользование мобильным телефоном во время вождения можно лишиться прав.

Как рассказали "Кубанские новости", в России могут запретить управлять автомобилем без ОСАГО.

Показать еще