Кубанские Новости
Интересы

В России могут запретить управлять автомобилем без ОСАГО

В России могут запретить управлять автомобилем без ОСАГО
По мнению экспертов, каждая пятая машина в стране не застрахована полисом ОСАГО
Фото: pixabay.com

С такой инициативой выступили активисты рабочей группы Общественного народного фронта.

Эту поправку активисты ОНФ предложили вписать в новый КоАП. Это, по мнению участников группы, позволит обезопасить застрахованных водителей в случае дорожно-транспортного происшествия.

Если на дороге случилось ДТП, а его виновником стал водитель, не имеющий страхового полиса, то пострадавшая сторона не сможет добиться от него компенсации без долгих судебных разбирательств. При этом в стране, как считают эксперты, около 20% водителей не спешат оформить полис ОСАГО. Наказание за это – штраф всего в 800 рублей. А после оформления протокола нарушитель может ехать на своем авто дальше.

Как заявил autonews.ru глава рабочей группы Петр Шкуматов, эта инициатива в числе прочих предложений по изменениям в КоАП отправлена в ответственный за разработку документа Минюст.

Для ужесточения наказания активисты также предложили автомобили нарушителей отправлять на спецстоянку сразу после того, как инспекторами ГИБДД было зафиксировано ДТП . И забрать ее он сможет только после оформления страховки.

Напомним, что это не первое предложение от рабочей группы ОНФ по ужесточению наказания за правонарушения: они уже выступали с предложением увеличить штрафы на различные нарушения Правил дорожного движения.

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал, в стране без полисов ОСАГО или с поддельными документами ездит порядка 3–4 млн автомобилистов.



Показать еще