Кубанские Новости
Интересы

Сколько стоит собрать первоклассника в школу?

Сколько стоит собрать первоклассника в школу?
Август - время школьных базаров
Фото: kubnews.ru

Аналитика показала небывалый рост цен на школьные товары.

Эксперты провели подсчеты, сравнивая цены стандартных наборов канцелярии для первоклассника с 1 по 26 июля 2020 года и за этот же период в 2019 году по всей России. В набор входят карандаши, ручки, тетради и альбомы. Было установлено, что в 2020 году за все это приходится отдавать 712 рублей – в сравнении с прошлым годом цена увеличилась сразу на 55 процентов. А вот количество покупок таких наборов возросло с 2019 года на 10 процентов, сообщает lenta.ru со ссылкой на аналитиков IT-компании «Платформа ОФД».

По уточнению аналитиков, в России резко выросли цены на пеналы. За целый год их усредненная цена увеличилась на 60 процентов, примерно до 800 рублей. Вместе с этим количество их покупок снизилось на 26 процентов. Более того: школьные дневники за эти двенадцать месяцев подорожали на 34 процента. В 2020 году их средняя цена составила 142 рубля. Количество их покупок тоже снизилось — на 21 процент.

Однако в этой печальной статистике есть и хорошие новости: в среднем траты на школьные ранцы снизились на три процента - до 1563 рублей, сообщили аналитики. Количество покупок рюкзаков выросло на целых 38 процентов в сравнении с прошлым годом.

Как отметили эксперты, все сборы и приготовления к школе начинаются примерно за один или два месяца до первого сентября. В июле 2020 года на росте продаж уже готовых наборов канцелярии и товаров со стоимостью выше, чем в минувшем году, повлиял более продуманный подход родителей к распределению семейного бюджета.

Как сообщали "Кубанские новости", с 1 сентября классные руководители будут получать новую федеральную доплату - 5 тыс. рублей.

Показать еще