Кубанские Новости
Интересы

Три правила скандинавской ходьбы от инструктора

Три правила скандинавской ходьбы от инструктора
Северную ходьбу можно практиковать в компании, и это даже интереснее!
Фото: pixabay.com

Северная (более известна как скандинавская) ходьба - это вид спорта, а значит, имеет свою специфику и запреты.

Совсем еще недавно ее назначали в лечебных целях тем, кому движение необходимо, но по состоянию здоровья дается с трудом. По статистике, сегодня скандинавской ходьбой занимаются около 20 млн. человек. В нашей стране уже создана Федерация северной ходьбы. Секрет популярности этого вида спорта, скорее всего, в том, что занятия им не требуют огромных затрат, силовых усилий, но при этом очень эффективны.

Но для того чтобы ходьба с палками приносила пользу, необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, хоть скандинавская ходьба и напоминает хождение на лыжах, все же лыжные палки или палки для трекинга не годятся. Как рассказала инструктор по скандинавской ходьбе Екатерина Кальдина, необходим специальный инвентарь, лучше его выбирать с помощью специалиста. Для чего нужны палки? При скандинавской ходьбе в работу включается от 80% до 90% мышц, увеличивается потребление кислорода, палки же позволяют снизить нагрузку на суставы ног.

Во-вторых, во время занятий у человека сгорает до 450 ккал в час, северная ходьба хороша для профилактики различных заболеваний от проблем с позвоночником до ожирения и сахарного диабета. Но ни в коем случае не стоит самому выходить на тропу. Прежде посоветуйтесь со специалистом или хотя бы изучите онлайн-уроки, коих сегодня на ютубе предостаточно.

И в-третьих, хотя скандинавской ходьбой можно заниматься в любой местности и при любой погоде, все же позаботьтесь, чтобы ваша одежда была удобной и легкой. Если для весенне-летнего сезона можно обойтись формой для бега, то в холодное время хода подойдут термобелье, перчатки, жилетки или куртки с защитой от влаги и ветра.

Источник: the-challenger.ru

Показать еще