Кубанские Новости
Интересы

Мазь из Средневековья оказалась удивительно эффективной против микробов

Мазь из Средневековья оказалась удивительно эффективной против микробов
Древнее средство поразило ученых своей эффективностью
Фото: pixabay.com

За тысячу лет до наших дней медики пользовались мощным антисептиком.

Ученые из Великобритании создали мазь по рецепту, найденному в книге тысячелетнего возраста. На удивление исследователей, воссозданная мазь оказалась крайне эффективным средством против патогенных бактерий. Об этом пишет «Российская газета».

Команда исследователей из университета Уорика во главе с Джессикой Фернер-Пардо обнаружила рецепт в книге Bald's Leechbook. В состав мази входят такие ингредиенты как чеснок, лук, вино и бычья желчь. Оказалось, что вместе эти компоненты обладают мощным антисептическим эффектом.

Эксперименты показали, что мазь успешно уничтожает опаснейших бактерий, в том числе возбудителей стафилококка. При этом средство не только полностью уничтожило культуры бактерий, но и справилось с их биопленками, которые являются основной защитой бактерий против лекарств.

Удивительно то, что по отдельности ингредиенты не являются эффективными противомикробными средствами. Чеснок способен частично убивать бактерии, однако он бессилен против биопленок, а его сила значительно уступает мази.

Ученые отметили, что этот рецепт стал для них важным уроком. Теперь исследователи станут искать не только одно соединение, которое может быть эффективно против бактерий, но и тестировать, как различные вещества усиливают действия друг друга и какие свойства могут проявится из таких сочетаний.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о пяти советах нобелевского лауреата о том, как замедлить старость.

Показать еще