Кубанские Новости
Интересы

В Госдуме предложили давать студентам-отличникам скидку на оплату обучение

В Госдуме предложили давать студентам-отличникам скидку на оплату обучение
У студентов появится серьезный стимул для прилежных занятий
Фото: kubnews.ru

В ближайшее время соответствующий законопроект внесут для рассмотрения в нижнюю палату парламента.

Пока в Федеральном законе «Об образовании РФ» прописана только одна льгота, которую предоставляют студенту за отличную успеваемость – по решению руководства учебного заведения он может продолжать обучение на бесплатной основе. Но исходя из практики, эта мера себя не оправдала, так как бюджетными местами могут воспользоваться единицы, сообщают «Известия».

По мнению депутатов комитета Госдумы по образованию, изменения, которые внесут в законопроект в ст. 101 Федерального Закона «Об образовании в РФ», позволят поддержать студентов, сдавших сессию без долгов, и их родителей, которые, как правило, и оплачивают обучение. Более того, как отметили депутаты в пояснительной записке к закону, из-за инфляции, цены на обучение ежегодно растут от 3-7%. Многим студентам в ущерб учебе приходится подрабатывать, чтобы оплатить обучение.

По словам зампреда комитета Госдумы по образованию Максима Зайцева, вопрос об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях не раз поднимался президентом. В этом году бюджетных мест станет на 30 тысяч больше.

- Но речь идет только о региональных вузах, а в федеральных их доля по-прежнему мала, — сказал Максим Зайцев.

Своих коллег поддержали депутаты разных фракций. Они отметили своевременность принятия таких изменений в закон.

С точкой зрения депутатов не согласен ректор Санкт-Петербургского Государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев. Он считает, что подобную меру вузы не поддержат, так как она приведет к повышению стоимости обучения.

Еще одним мнением поделился Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех»: он считает, что учиться бесплатно должны все те, кто окончил школу с отличным аттестатом.

Как сообщали "Кубанские новости" студенческую стипендию планируют сравнять с МРОТом.

Показать еще