Кубанские Новости
Интересы

Доктор Мясников: «Нет никакой второй волны»

Доктор Мясников: «Нет никакой второй волны»
Коронавирус выродится до обычного ОРЗ, сообщает врач
Фото: pixabay.com

Врач сравнил пандемию с торфяным пожаром, который тихо тлеет, периодически разгораясь сильнее.

Александр Мясников осудил нагнетание обстановки вокруг «второй волны коронавируса». Об этом телеведущий сообщил в своем Telegram-канале.

Мясников объяснил, что не существует никаких волн пандемии. Коронавирусная инфекция, единожды пришедшая в человеческую популяцию, останется в ней навсегда. Так или иначе этим вирусом переболеет большинство людей, после чего появится коллективный иммунитет, который сделает коронавирус не опаснее других вирусов группы ОРЗ.

Поэтому там, где еще не было вспышки заболеваний, стоит ее ожидать роста численности заболевших, это процесс неизбежный. Однако в городах, где инфекция прошла особенно сильно, например, в Москве или Нью-Йорке, больших вспышек уже не будет, так так уже существует коллективный иммунитет. В таких местах стоит ожидать только незначительного прироста переболевших в легкой форме.

Мясников рассказал, что по существующим сегодня гипотезам, основанным на математических моделях, для прекращения роста количества тяжелых заболеваний достаточно переболеть всего 20-25% популяции, а не 60-70%, как считалось ранее.

Доктор призвал не поддаваться на паникерские настроения, которые раздувают многие СМИ ради горящего информационного повода, ведь запуганный человек обладает ослабленной иммунной системой и более уязвим для вируса. Также специалист призвал относиться бережнее друг к другу на фоне непростой ситуации в мире.

Ранее доктор Мясников рассказал, как избежать осложнений при заболевании коронавирусом.

Показать еще